Скважина на песок

В Подмосковье скважина на воду возможна двух типов: скважина на песок и артезианская  (или скважина на известняк). Скважина на песок обычно имеет глубину 10-30 метров (реже 40-45 м) и ограниченный запас воды. Используется для полива огорода в летнее время и бытовые нужды. Артезианская скважина имеет уже глубину от 30 до 200 метров и постоянный запас воды, качественный по составу.

   Cкважина на песок имеет еще и другое название – «фильтровая». Это связано с тем, что обсадная труба в нижней части имеет перфорацию (покрыта мелкой сеткой). Она пропускает воду, но задерживает крупные фракции песка. Очень хорошо, если при бурении удается найти прослойку водоносного песка с крупными фракциями и  гравием. А еще лучше, если это будет гравийная прослойка. Объяснение этому – очень простое: вода лучше течет через камни, чем через мелкий песок.  

 Скважина на песок имеет ряд  преимуществ перед артезианской. А именно:

- быстрое бурение и простота;

- относительно невысокая стоимость буровых работ;

- отсутствие необходимости лицензирования и регистрации скважины.

Также имеются и существенные недостатки скважины на песок:

-  неопределенность залегания водоносного песка ( у ваших соседей могут скважины, а на вашем участке воды может не оказаться);

- меньший срок службы;

- относительно небольшой дебит (до 500л/ч.);

- невозможность использования современных скважинных насосов;

- возможность загрязнения поверхностными водами водоносного горизонта.

Срок службы скважины на песок зависит от следующих параметров:

- Регулярность использования. Скважина будет работать тем дольше, чем больше и чаще забирают из нее воду.

- Фракция песка: чем крупнее и больше гальки, тем лучше и быстрее течет  вода и тем дольше служит скважина.

Обычно скважина на песок служит 5-15 лет, при регулярном использовании. Если же фильтры скважины были установлены в мелком пылеватом песке, то срок службы всего год-два. Со временем  такая скважина может заилиться (засориться песком или илом), и у Вас возникнет резонный вопрос: « Как очистить скважину от песка?».  К сожалению, сделать это самостоятельно сложно. Во избежание более серьезных проблем, таких как обрыв скважинного оборудования, застрял насос в скважине, или обрыв водоподъёмных труб необходимо вызвать бригаду специалистов для очистки скважины от песка.

Очистка скважины от песка  позволит Вам избежать дорогостоящего ремонта скважины и убережет от бурения новой. К сожалению, встречаются случаи, когда из-за неквалифицированного вмешательства восстановление скважины произвести уже невозможно.  Скупой платит дважды.

Если  ваша скважина на песок уже имеет проблемы – не тратьте время зря.

Закажите очистку скважины прямо сейчас или позвоните нам  и получите  ответы на все возникшие вопросы.